从2月9日召开的河北省住房和城乡建设工作会议上获悉,今年,河北将坚持房地产调控目标不动摇、力度不放松,实行差别化调控政策,坚决遏制投机炒作,确保房地产市场稳定。

  年内城镇化率达到56.5%左右

  推进新型城镇化与城乡统筹示范区建设。分区域、分类别确定一批市县,作为建设样板来打造。完善人口市民化的配套政策和措施,建立符合河北实际的城镇化发展评价体系,年内城镇化率达到56.5%左右。

  继续全力支持雄安新区规划建设,支持新区住房制度改革,开展新区绿色建筑示范建设,积极落实住建部在新区的各项试点、示范工作。同时,配合新区高起点规划白洋淀风景名胜区,高标准建设市政基础设施,建立城乡一体化生活垃圾集中处理体系,推进地下综合管廊建设,全面消除新区黑臭水体。

  开展住房租赁省级城市试点

  在保障和改善民生方面,加快培育和发展住房租赁市场。河北将学习全国试点城市工作经验,开展住房租赁省级城市试点。启动住房租赁交易服务平台建设,提供便捷规范的服务。支持专业化、机构化租赁企业发展,加大租赁住房供应。全力做好公租房分配管理工作,积极解决基础设施配套滞后造成的闲置问题,确保年底前全省列入国家计划的政府产权公租房分配比例达到90%以上。

  推进“消除城市重点易涝点三年行动”,开展老旧管网改造攻坚。石家庄市要确保黑臭水体不出现反弹,其他设区市和定州、辛集市黑臭水体消除80%以上,县城(县级市)基本消除。 在城乡垃圾治理上,统筹推进生活垃圾、餐厨垃圾、建筑垃圾、粪便垃圾处理设施建设。城市生活垃圾无害化处理率达到96.6%以上,县城达到92.3%以上。

  在各市开展太阳能供暖试点

  大力发展绿色建筑。城镇新建绿色建筑占新建建筑面积比例要达到40%,开工被动式超低能耗绿色建筑20万平方米。同时,积极推动农村清洁取暖。在各市(含定州、辛集市)各选择1个村、不少于100户,开展太阳能供暖试点。

  推进“300米见绿、500米见园”标准落地,加快综合性公园和小游园小绿地小广场建设。用好园林城市创建这一抓手,梯次推进园林城、生态园林城建设,开展省级园林城复查工作,推荐国家园林城10个左右,新增城市绿地3000公顷,新建、提升公园游园100个,创建省级园林式单位(小区、街道)100个。(记者 王亚楠)